TEST POLICÍA

1.- La Constitución española propugna como valores superiores de su ordenamiento jurídico
a) La igualdad, la libertad y la legalidad.
b) La libertad, la igualdad, la justicia y la legalidad.
c) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político.
d) La democracia, el Estado de Derecho y la Autonomía Territorial.

2.- Según el artículo 6 de la Constitución española de 1978, el instrumento fundamental para la participación política son:
a) Los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresaria
b) Los partidos políticos
c) Los ciudadanos, individualmente
d) El Congreso de los Diputados y el Senado

3.- Según la Constitución española, los valores superiores del ordenamiento jurídico español son:
a) Los derechos fundamentales
b) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político
c) La legalidad, la jerarquía normativa, la publicidad de las normas, la irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales, la seguridad jurídica, la responsabilidad y la interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos
d) La dignidad de la persona, los derechos inviolables que le son inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la ley y a los derechos de los demás.

4.- Según la Constitución Española los valores superiores del ordenamiento jurídico español son:
a) La seguridad jurídica. la responsabilidad y la interdicción de la arbitrariedad de los poderes públicos.
b) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político.
c) La libertad, la justicia y la igualdad y la democracia.
d) La legalidad, la jerarquía normativa y la publicidad de las normas.
5.- El Título Preliminar de la Constitución determina que:
a) Los valores superiores del ordenamiento jurídico son la libertad, la democracia y la igualdad.
b) La soberanía popular reside en la nación española.
c) España se constituye en un Estado plural y democrático.
d) La forma política del Estado español es la monarquía parlamentaria

6.- La institución del Defensor del Pueblo debe ser regulada por:
a) Ley ordinaria
b) Ley orgánica
c) Cualquier norma
d) No puede ser regulada más que por la propia Constitución

7.- Señale cuál de los siguientes es un derecho fundamental en la Constitución:
a) Derecho a la libertad de cátedra.
b) Derecho a la salud.
c) Derecho a la vivienda digna.
d) Derecho al trabajo.

8.- Según la Constitución española, las Asociaciones pueden ser suspendidas en su actividad en virtud de:
a) Orden motivada del Ministerio del Interior, directamente.
b) Orden motivada del Ministerio del Interior, previa incoación del correspondiente expediente administrativo al efecto.
c) Resolución judicial motivada.
d) Resolución judicial, solo en el caso de las Asociaciones no inscritas en el Registro.

9.- El derecho de petición:
a) Puede ser suspendido cuando se acuerda la declaración del estado de excepción.
b) Requiere Ley Orgánica para su desarrollo.
c) Es uno de los derechos de los ciudadanos recogidos en la Sección 2 del Capítulo II del Título 1 de la Constitución española.
d) No está contemplado en la Constitución española.

10.- El Defensor del Pueblo:
a) No tiene legitimidad para plantear recursos ante el Tribunal Constitucional.
b) Depende del Tribunal Constitucional.
c) Depende del Rey.
d) Es designado por las Cortes Generales

11.- Los extranjeros pueden participar en los procesos electorales de España:
a) Si son residentes en España, siempre que exista tratado de reciprocidad con el país de origen y solamente en las elecciones municipales
b) Si son residentes en España pueden participar en cualquier elección, siempre que exista tratado de reciprocidad con el país de origen
c) Si son residentes en España y para las elecciones autonómicas y municipales
d) Aunque no sean residentes, solamente cuando expresamente lo soliciten.

12.- Señale de los derechos enumerados a continuación, cuál está reconocido en la Constitución en la sección denominada “de los derechos fundamentales y las libertades públicas”.
a) El derecho a la protección de la salud
b) El derecho de acceso a la cultura
c) El derecho al honor
d) El derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada

13.- Indique cómo se asegura el reconocimiento, el respeto y la protección de los principios rectores de la política social y económica:
a) Están protegidos mediante acceso al recurso de amparo
b) No cabe la interposición de recurso de amparo, pero es posible la vía judicial sumaria y preferente
c) Informarán la legislación positiva, la práctica judicial y la actuación de los poderes públicos
d) Están sujetos a reserva de Ley Orgánica

14.- Señale la afirmación correcta. El Defensor del Pueblo:
a) Depende funcionalmente del Congreso de los Diputados y orgánicamente del Senado
b) Tiene atribuida la defensa de los derechos reconocidos en la totalidad del Título 1 de la Constitución Española
c) Depende orgánicamente del Congreso de los Diputados y funcionalmente del Senado
d) No tiene atribuida la defensa de los derechos y libertades comprendidos en el Capítulo III del Título 1 de la Constitución.

15.- El Defensor del Pueblo podrá supervisar la actividad de la Administración, dando cuenta para ello a:
a) El Gobierno b) El Rey
c) El Tribunal Constitucional d) Las Cortes Generales

16.- De acuerdo con lo previsto en el artículo 16 de la Constitución Española, los poderes públicos mantendrán relaciones de cooperación:
a) Sólo con las confesiones cristianas.
b) Sólo con la Iglesia Católica.
c) Con la Iglesia Católica y las demás confesiones.
d) Con todas las confesiones, sin especificar ninguna.

17.- Señale la afirmación verdadera. La tutela de los derechos fundamentales y libertades públicas recogidos en la Sección Primera del Capítulo II del Título 1 de la Constitución:
a) No cuenta con garantías jurisdiccionales especiales.
b) Cuenta con un procedimiento judicial especial basado en los principios de preferencia y sumariedad, aunque su vulneración no es recurrible en amparo ante el Tribunal Constitucional.
c) Su protección está fundada en que informarán la legislación positiva, la práctica judicial y la actuación de los poderes públicos.
d) Cuenta con un procedimiento judicial especial basado en los principios de preferencia y sumariedad, y su vulneración es recurrible en amparo ante el Tribunal Constitucional.

18.- La formalización de las relaciones entre las Cortes Generales y el Defensor del Pueblo se realiza:
a) Mediante la actuación conjunta del Presidente del Congreso de los Diputados y el Presidente del Senado.
b) Mediante el Presidente del Congreso de los Diputados que dará cuenta de las actuaciones realizadas al Presidente del Senado.
c) Dependiendo de las materias afectadas, mediante el Presidente del Congreso de los Diputados o el Presidente del Senado.
d) Mediante una Comisión mixta Congreso-Senado de la que forman parte Diputados y Senadores.

19.- Señale cuál de los siguientes es un derecho fundamental susceptible de recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional:
a) El derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
b) El derecho a la propiedad privada y a la herencia.
c) El derecho a la propia imagen.
d) El derecho a la protección de la salud.

20.- El derecho a la negociación colectiva laboral entre los representantes de los trabajadores y empresarios, así como la fuerza vinculante de los convenios está previsto:
a) En la Constitución, como un derecho fundamental.
b) En la Constitución, entre los derechos y deberes de los ciudadanos.
c) En la Constitución, entre los principios rectores de la política social y económica.
d) Únicamente en el Estatuto de los trabajadores.

21.- De acuerdo con el artículo 55 de la Constitución, ¿Cuál de los siguientes derechos podrá ser suspendido si se declara el estado de excepción?:
a) El derecho de petición
b) El derecho de asociación.
c) El derecho de reunión.
d) El derecho a la libertad de cátedra.

22.- Señale la afirmación correcta en relación con los derechos y deberes fundamentales:
a) El derecho a la vivienda es susceptible de ser protegido mediante recurso de amparo.
b) La regulación del derecho a la propiedad privada está reservado a Ley Orgánica.
c) El Defensor del Pueblo defiende todos los derechos comprendidos en el Título I.
d) La educación universitaria será obligatoria y gratuita.

23.- Señale la afirmación correcta en relación con el Defensor del Pueblo:
a) Será elegido por las Cortes Generales.
b) Será elegido por el Congreso de los Diputados, por un período de cinco años.
c) Para dirigirse al Defensor del Pueblo hay que ser español y mayor de edad.
d) Para dirigirse al Defensor del Pueblo sólo se exige la mayoría de edad.

24.- De acuerdo con la Constitución, señale cuál de los siguientes derechos podrá ser objeto de suspensión cuando se declaren los estados de excepción o sitio:
a) Derecho a la inviolabilidad del domicilio (art.18.2 CE).
b) Derecho a la producción y creación literaria (art. 20.1.b. CE).
c) Derecho de asociación (art.22.1 CE).
d) Derecho a la educación (art. 27.1 CE).

25.- ¿En qué artículo se reconoce el derecho a la propiedad privada?
a) En el Art. 28
b) En el Art. 33
c) En el Art. 25
d) En el Art. 32

 

 

1.C

2.B

3.B

4.B

5.D

6.B

7.A

8.C

9.B

10.D

11.A

12.C

13.C

14.B

15.D

16.C

17.D

18.D

19.C

20.B

21.C

22.C

23.A

24.A

25.B