TEST POLICÍA

1.- Corresponde al Rey, según la Constitución:
a) Sancionar y promulgar las leyes, ejerciendo, en su caso, el derecho de veto
b) Ejercer el derecho de gracia, incluyendo los indultos generales y particulares
c) Autorizar la celebración de Tratados Internacionales de carácter militar
d) Convocar a referéndum en los casos previstos en la Constitución

2. Corresponde al Consejo de Ministros:
a) Refrendar los actos del Rey
b) Interponer el recurso de inconstitucionalidad cuando proceda
c) Convocar y disolver las Cortes Generales
d) Aprobar los Reales Decretos-Leyes y los Reales Decretos-Legislativos

3.- Si no hubiera ninguna persona a quien corresponda la Regencia, esta será nombrada por las Cortes Generales siendo preciso ser:
a) Mayores de edad y ejercer un cargo relevante en la Casa de Su Majestad el Rey.
b) Miembros del Gobierno.
c) Diputados o Senadores de las propias Cortes.
d) Españoles y mayores de edad.

4.- La Constitución española prevé que, cuando el Rey fuera menor de edad, entrará a ejercer la Regencia:
a) La persona que en su testamento hubiera nombrado el Rey difunto y, en su defecto, quienes designen las Cortes Generales.
b) El padre y la madre del Rey conjuntamente y, en su defecto, el hermano de mayor edad más próximo a suceder en la Corona.
c) El padre o la madre del Rey y, en su defecto, el pariente de mayor edad próximo a suceder en la Corona.
d) Aquel que tuviera a su cargo la tutela del Rey.

5.- Corresponde ejercer el mando supremo de Las Fuerzas Armadas:
a) Al Presidente del Gobierno.
b) Al Ministro de Defensa.
c) Al Rey.
d) Al Consejo de Ministros

6.- El nombramiento y relevo de los miembros civiles y militares de la Casa del Rey:
a) Requiere refrendo del Presidente del Gobierno
b) Requiere refrendo del Ministro de la Presidente o del de Defensa, según cada caso
c) No requiere refrendo alguno
d) Únicamente requiere comunicación a las Mesas del Congreso y del Senado

7.- De acuerdo con lo establecido en la Constitución corresponde al Rey:
a) Elegir al Presidente del Gobierno
b) Elaborar las leyes
c) Nombrar a los miembros del Gobierno a propuesta de su presidente
d) Ejercer la función ejecutiva

8.- Señale cuál de las siguientes afirmaciones relativas al ejercicio de la Regencia es falsa:
a) Si no hubiera persona a quien le correspondiera, el Regente será nombrado por el Congreso
b) El ejercicio de la Regencia requiere ser español
c) La Regencia se ejerce siempre en nombre del Rey
d) La Regencia se ejercerá por mandato constitucional

9.- La sucesión en el trono de la Corona Española hace prevalecer en el mismo grado, el varón a la mujer. La reforma constitucional de este apartado requiere, entre otros, del cumplimiento dé uno de los siguientes trámites:
a) Aprobación por mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras
b) Debe concurrir al menos mayoría de dos tercios del Congreso y mayoría absoluta del Senado
c) Aprobación por mayoría de dos tercios de cada Cámara
d) Iniciativa legislativa popular, ya que se trata de la Corona

10.- ¿Qué ocurriría si alguna persona con derecho a la sucesión en el trono contrajera matrimonio contra la expresa prohibición del Rey y de las Cortes?:
a) El matrimonio se consideraría nulo o inválido, dependiendo de si éste es un matrimonio religioso o civil.
b) Las Cortes Generales determinarían mediante ley orgánica si el matrimonio supone la exclusión en la sucesión a la Corona.
c) La persona que celebre ese matrimonio quedaría excluida de la posibilidad de ejercer cargos públicos de carácter representativo, incluida la sucesión a la Corona.
d) Se excluiría en la sucesión a la Corona no sólo a la persona que contraiga el matrimonio, sino también a sus descendientes.

11.- Todos los actos del Rey:
a) Son refrendados por los Ministros competentes por razón de la materia.
b) Son refrendados por el Presidente del Congreso de los Diputados.
e) Son refrendados por el Ministro de Justicia, como Notario Mayor del Reino.
d) Son refrendados, salvo aquellos que éste realiza libremente, entre los que se encuentra el nombramiento y cese de los miembros civiles y militares de la Casa Real.

12.- De conformidad con lo previsto en el artículo 59 de la Constitución Española, para ejercer la Regencia es requisito indispensable ser:
a) Nombrado por las Cortes Generales.
b) Ascendiente del Rey.
c) Español y mayor de edad.
d) Nombrado en testamento por el Rey difunto.

13.- Señale la afirmación falsa. Es una función atribuida al Rey en la Constitución Española:
a) Convocar elecciones.
b) Nombrar a los Ministros.
c) Alto Patronazgo de las Reales Academias.
d) Convalidar Decretos Legislativos.

14.- La abdicación o renuncia del Rey, exige:
a) Una Ley Orgánica que la resuelva.
b) El refrendo del Presidente de las Cortes Generales.
c) La disolución de Cortes y la convocatoria de elecciones generales.
d) Autorización previa de las Cortes Generales

15.- Conforme establece la Constitución Española de 1.978, el Senado:
a) Es la única Cámara que autoriza la celebración de los Tratados Internacionales
b) Es la Cámara de representación territorial
c) Es la Cámara donde se debate y vota la moción de censura
d) Es la Cámara donde se convalidan los Decretos-Leyes dictados por el Gobierno en casos de extraordinaria y urgente necesidad

16.- Los Decretos-Leyes:
a) Son disposiciones reglamentarias emanadas del Gobierno y sometidas a debate y votación de totalidad en el Senado
b) Son disposiciones legislativas aprobadas por el Gobierno previa delegación en las Cortes Generales
c) Son disposiciones legislativas dictadas por el Gobierno y sometidas a debate y votación de totalidad en el Congreso
d) Son disposiciones reglamentarias de carácter general aprobadas por el Consejo de Ministros

17.- Corresponde al Consejo de Ministros:
a) Refrendar los actos del Rey
b) Interponer el recurso de inconstitucionalidad cuando proceda
c) Convocar y disolver las Cortes Generales
d) Aprobar los Reales Decretos-Leyes y los Reales Decretos-Legislativos

18.- La Constitución de 1978 configura un sistema parlamentario que se puede definir como:
a) Bicameral.
b) Unicameral.
c) Proporcional.
d) Mayoritario.

19.- La representación de Melilla en las Cortes Generales está constituida por:
a) Dos Senadores y dos Diputados.
b) Dos Senadores y un Diputado.
c) Un Senador y un Diputado.
d) Dos Senadores y el número de Diputados que le corresponda de modo proporcional a su población.

20.- Las leyes orgánicas de delegación son aprobadas por las Cortes Generales para:
a) Delegar en el Gobierno la facultad de dictar normas con rango de Ley.
b) Convalidar los Decretos-Leyes aprobados por el Gobierno.
c) Convalidar las Leyes aprobadas por las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas.
d) Delegar en las Comunidades Autónomas facultades correspondientes a materias de titularidad estatal.

21.- Según la Constitución española ¿cuáles son las cifras entre las que puede oscilar el número de Diputados en el Congreso?
a) Trescientos cincuenta y cuatrocientos cincuenta.
b) Trescientos y cuatrocientos.
c) Cuatrocientos y cuatrocientos cincuenta.
d) Trescientos veinticinco y trescientos setenta y cinco.

22.- Es compatible con la condición de Diputado o Senador la de:
a) Fiscal General del Estado.
b) Secretario de Estado.
c) Ministro.
d) Presidente de la Junta Electoral Central.

23.- El ciudadano que sea nombrado Ministro podrá compatibilizar este cargo con el de:
a) Diputado o Senador de las Cortes Generales.
b) Presidente de una Comunidad Autónoma.
c) Catedrático de Universidad.
d) Alcalde.

24.- ¿Puede el Senado oponer su veto al proyecto de ley remitido por el Congreso de los Diputados?
a) Sí, por mayoría absoluta.
b) Sí, en el plazo de tres meses desde la recepción del texto.
c) No, puesto que únicamente cabe la introducción de enmiendas.
d) Sí, por mayoría simple.

25.- Los Decretos-Leyes:
a) Pueden regular derechos, deberes y libertades de los ciudadanos regulados en el Título 1 de la Constitución española.
b) Pueden ser tramitados como proyectos de ley, por el trámite de urgencia en el plazo de los treinta días siguientes a su promulgación.
c) Pueden regular el régimen electoral general.
d) Deben ser sometidos a convalidación del Senado en el plazo de los treinta días siguientes a su promulgación.

 

1.D

2.D

3.D

4.C

5.C

6.C

7.C

8.A

9.C

10.D

11.D

12.C

13.D

14.A

15.B

16.C

17.D

18.A

19.B

20.D

21.B

22.C.

23.A

24.A

25.B